您当前的位置:首页 > 政协动态

县政协召开十届第二十一次常委会

时间:2020-07-14 17:57:24  来源:  作者:
  7月13日,县政协主席符大纲主持召开政协南江县第十届委员会第二十一次常委会议。县委常委、县人民政府副县长杨海波,县政协副主席马辉、陈真,秘书长岳贤刚出席会议;县政协十届常务委员会委员参加会议。

  会议分为两个阶段进行。第一阶段,邀请省委党校杨继荣教授解读全国“两会”精神,县司法局法律援助中心律师、公共法律服务管理股股长雷旺勇解读《中华人民共和国民法典》。第二阶段,听取并协商县人民政府关于全县上半年经济社会事业发展情况的通报、县纪委监委关于全县党风廉政建设及反腐败工作情况的通报、县委城乡基层治理委员会办公室关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设的情况通报。
  与会政协常委和参会同志围绕协商议题进行认真讨论,提出许多很好的意见和建议。常委们一致认为,县委、县政府组织带领全县人民沉着冷静、科学决策、主动应对疫情防控,苦干实干、创新创造、不懈奋进,推动了全县经济社会事业高质量发展。县纪委监察在市纪委监委和县委的领导下,持续保持高压反腐态势,反腐败工作成效明显;紧扣发展大局,为助推全县改革发展保驾护航;坚持关口前移,在源头管控上做了大量有益探索;坚持严管厚爱,在容错纠错方面迈出了坚实的步伐。全县城乡基层治理制度创新和能力建设工作,勇于创新、大胆实践,成绩突出、成效显著,为我县全面深化改革、提升城乡基层治理能力积累了宝贵经验。

  符大纲在讲话中强调,要深入学习深刻领会全国“两会”精神,自觉把思想和行动统一到“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在“两会”期间所作重要讲话的精神实质,认真学习领会汪洋主席所作的常委会工作报告和在闭幕会上讲话的内涵要义,紧密联系南江实际,主动宣传群众,组织带领群众,围绕中心、服务大局,忠实履职、创新履职,勇于担当、主动作为,为促进全县经济社会事业持续健康发展、为维护全县社会和谐稳定作出新的贡献。
  符大纲要求,要不断加强政协常委会建设,充分发挥政协常委的示范带动作用。要培养政协情怀,真正做到身在政协知政协、跳出政协看政协、身在政协干政协、身在政协爱政协;要履行常委职责,带头学习、提升素质,带头调研、参政议政,带头参加会议(活动)、恪尽职责;要树立良好形象,自觉遵守党纪国法,自觉践行社会主义核心价值观,以良好的内在气质、内在素质、内在人格、内在魅力获得党组织的信任、社会的认同和群众的认可。
  符大纲要求,要按照县委政府中心工作和年初各项既定目标,扎实做好今年的各项工作。有序推进履职工作,认真开展视察、调研、协商、民主评议等活动,为县委、县政府科学决策建言献策;全力服务中心大局,扎实做好疫情防控、脱贫攻坚,政协委员进村(社区)、挂联走访困难企业,主席会成员挂联乡镇、企业、重点项目建设和河长制等工作;努力为民服务,精心组织“创引帮”“爱心助学”和“关爱农村留守儿童”等活动,积极增进民生福祉。

  县政协机关不是常委的党组成员、副秘书长、委室正副主任及干部职工列席会议。全县政协乡镇(街道)工委主任,界别组正副组长,部分城区政协委员约200人参加了第一阶段专题学习。
  县纪委副书记、监委副主任张海泉,县委组织部副部长杨清辉,县政府办、县纪委监委机关、县委组织部办公室等与议题相关单位负责人,政协经济界委员、政协乡镇(街道)工委主任代表、特邀通讯员代表,应邀参加第二阶段协商议政会议。